Вероятностные оценки и реальный опыт

нужно правильно понимать характер соотношения

Важно также научиться философски осмысливать полученные вероятностно-статистические оценки. Нужно правильно понимать характер соотношения этих оценок и реального опыта. Здесь тоже имеется определенная специфика. Иногда приходится слышать мнение о том, что для того, чтобы стать специалистом по прикладной математике, достаточно, например, инженеру самостоятельно проработать солидный курс по математическому анализу да для расширения кругозора ознакомиться с содержанием одной-двух работ Бурбаки.

Именно по такому пути пошли в одном техническом вузе, где решили по особой программе готовить инженеров-математиков. Однако из этой затеи ничего не получилось. Подготовленные таким образом студенты совершенно не владели тем, что составляет специфику прикладной математики — они не умели построить достаточно адекватную математическую модель реального процесса, не могли провести оценку параметров реального процесса по опытным данным и вероятностную оценку событий, а выводы, которые они делали на основе математических расчетов, как правило, не отвечали тому, что наблюдалось на практике.

Вероятностная оценка событий составляет основную часть прикладной математики, и от того, в какой мере удается выработать у студентов вероятностное мировоззрение, зависит качество подготовки специалистов по прикладной математике. Правильное и объективное применение теории вероятностей к действительному миру опытов в большой степени облегчает схема, разработанная академиком А. Н. Колмогоровым. Правда, как и всякая схема, она не может дать ответы на все вопросы практики. Такие вопросы возникают постоянно и находят разрешение в трудах ученых.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

X