одной из удивительных загадок природы является когнитивное восприятие образа

Пожалуй нет такого уголка современного знания, куда бы ни проникла теория вероятностей и где бы ни были с пользой применены ее методы. Одной из удивительных загадок природы является проблема наследственности. Всего на Земле зарегистрировано около 2 млн. отдельных видов животных и растений. Все это огромное многообразие передает свои свойства «потомкам».

По данным ученых биохимиков, длина молекулы ДНК в хромосоме может достигать порядка нескольких тысяч углеводных групп, а число отдельных хромосом в клетке может равняться нескольким десяткам. Если принять в среднем длину молекулы ДНК равной 1000 углеводных групп, а количество хромосом в ядре одной клетки равным 10, то тогда в одной клетке может быть «записано» в среднем 10000 элементарных сигналов.

Некоторые способности, не представляющие труда для любого человека, машинам передать не удается. К числу таких способностей относится когнитивное восприятие образа. Необходимость создания «читающих» автоматов выдвигает перед учеными настоятельную потребность использования количественных методов при изучении процесса восприятия. Оказалось, что и здесь, при обучении машины когнитивному восприятию образа, нельзя обойтись без теории вероятностей.

Например, в медицине и медицинской диагностике теоретико-вероятностный стиль мышления начинает играть такую же важную роль, как в технике и экономике.

В сущности, каждый врач при постановке диагноза пользуется вероятностным подходом. Но, к сожалению, пока он лишен возможности выносить точные количественные оценки для вероятности каждого из заболеваний.

Несомненно, что для точных заключений в медицине требуются и точные количественные оценки, например, следующего типа: «При наличии данного симптомокомплекса вероятность заболевания A1=0,9, а заболевания А2=0,7, а для заболевания А3 вероятность всего лишь 0,2». Такие данные можно получить путем обработки только большого количества историй болезни. Эта работа ведется во многих научных коллективах: в отделении медицинской кибернетики института кибернетики АН Украины, в институте грудной хирургии имени академика Вишневского и многих других. Современный врач должен уметь пользоваться статистическими методами не хуже, чем стетоскопом.

Добавить комментарий