Обрушение потолочины после выпуска руды из камеры

первоначально на месторождении применяли систему разработки с

После отработки всей камеры выпуск руды производят сначала из двух крайних рудоспусков, затем из следующих двух и т. д. Если стенки камеры неустойчивые и имеют тенденцию к отслоению, их крепят штанговой крепью и окончательный выпуск руды из камеры-магазина производят по возможности быстрее.

В процессе отработки камеры в забое регулярно берут пробы и при необходимости производят разведочное бурение. Кроме того, ведется повагонеточное опробование.

В большинстве случаев потолочина толщиной 9 м обрушалась вскоре после выпуска руды из камеры. В некоторых случаях ее разбуривали скважинами алмазного бурения с вышележащего горизонта и взрывали.

Вертикальные междукамерные целики не извлекают, и они остаются для поддержания боков камеры. В ряде случаев отработанные камеры после выпуска руды закладывают пустой породой.

Рудник «Ист Малартик» расположен между городами Вал’д Ор и Малартик в северо-западной части провинции Квебек.

Золоторудное месторождение представлено крутопадающими жилами мощностью до 12 м, вскрыто двумя вертикальными шахтными стволами, расположенными на расстоянии 914 м один от другого.

Первоначально на месторождении применяли систему разработки с магазинированием руды, которую впоследствии заменили потолкоуступной выемкой с закладкой. Эта система оказалась наиболее практичной и экономически целесообразной. Различные варианты системы с магазинированием применяются только на изолированных участках.

Блоки подготавливают без оставления надштрековых целиков, так как стоимость отработки их очень велика. Каждая рудная жила имеет свои горно-геологические условия, от которых зависит выбор системы разработки и метод подготовки блока.

Подрывка кровли и отработка первого слоя с последующей установкой деревянной крепи составляют основную часть подготовительных работ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

X