Практические вопросы новых схемных и режимных решений по ППТ в начале работы НИИПТ решались лабораторией электрических режимов, преобразованной позднее в лабораторию электропередач постоянного тока. Ею руководили в разное время Емельянов, Кижаев, Поссе, Шехтман, Шипулин, Герцик. расшифровка проводов круг теоретических и практических вопросов относится к работе преобразователей ППТ в установившихся режимах.

При этом были получены все аналитические выражения, необходимые для расшифровка проводов расчета преобразователей ППТ во всем диапазоне нагрузок от холостого хода до короткого замыкания. Большое значение имеют труды Емельянова и Шехтмана соответственно по трехфазной мостовой и 12-фазной каскадно-мостовой схемам. На работу преобразователей ППТ существенное влияние оказывают процессы, возникающие при включении и погасании вентилей.

Проведенные исследования, как аналитические, так и экспериментальные на моделях и реальных ППТ , позволили расшифровка проводов методы расчета таких процессов и разработать эффективные устройства для демпфирования возникающих при этом свободных колебаний работы Вахрамеева, Емельянова, Шехтмана, Пинцова, Назарова и др . Поскольку преобразовательные подстанции генерируют высшие гармоники тока, то, если не принять соответствующих схемных решений, эти гармоники могут вызвать помехи в работе линий связи, резонансные явления в высоковольтных сетях, вибрации генераторов и др. В практической работе над проектами ППТ в НИИПТ предложены методы расчета гармоник, разработаны выходные устройства, ограничивающие гармоники в линии, и фильтры на стороне переменного тока подстанций работы Пинцова, Крайчика, Клямки-на и др .

 

Добавить комментарий