Статистическая устойчивость и статистическая вероятность

понятие вероятности возникло как отражение

Основанием успешного использования вероятностных методов на практике является одна удивительная особенность окружающей нас действительности — статистическая устойчивость различных величин . Понятие вероятности возникло как отражение этой устойчивости и, естественно, что и применять его нужно в тех ситуациях, когда эта устойчивость проявляется. К сожалению, можно привести много примеров из научной литературы, когда проверка устойчивости не производится. Но основная беда заключается даже не в этом, а в том, что нет в науке достаточно общих методов, позволяющих решить вопросы о существовании статистической устойчивости характеристик тех или иных явлений. Так или иначе пункт А Схемы Колмогорова — призыв к осторожности при интерпретации тех или иных вероятностных оценок, призыв к тому, чтобы оценивать наличие статистической устойчивости всеми доступными методами: сугубо математическими или используя представления той или иной конкретной дисциплины.

Представьте, что вы сидите в кинотеатре и смотрите фильм. Возможно ли, что потолок обрушится и упадет на вашу голову? Теоретически это не исключено. Так почему же зрители спокойно сидят на своих местах, а не бегут стремглав к выходу? Почему действие, происходящее на экране, волнует нас больше, чем мысль о возможной опасности? Все дело в том, что вероятность такого события ничтожно мала и наш жизненный опыт подсказывает нам, что этим событием можно пренебречь, т. е. практически можно быть уверенным, что оно не произойдет. Это и есть «принцип практической невозможности маловероятных событий».

Выясним, что означает термин «ничтожно мала». Чему должна быть численно равна вероятность события, чтобы было обоснование принять ее ничтожно малой, т. е. попросту пренебречь возможностью появления данного события? Дать ответ на этот вопрос в рамках математической теории не представляется возможным. И вот почему. Представьте, что рабочий обрабатывает на токарном станке детали, при этом в среднем из 100 деталей одна деталь оказывается бракованной. Можно ли пренебречь вероятностью брака в данном случае? Пожалуй, можно, и рабочий будет считаться неплохим специалистом.

Теперь рассмотрим другой случай. Допустим, что в городе, где вы живете, строители будут строить дома так, что из 100 домов в одном доме будет наблюдаться разрушение кровли. Можно ли пренебречь вероятностью этих событий и спокойно жить в таких домах? Как говорится, комментарии излишни.

Итак, мы установили, что для того, чтобы судить о том, велика или мала вероятность события, о статистической устойчивости и статистической вероятности, нужно в первую очередь принимать во внимание, о каких событиях идет речь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

X