Принцип биологической корреляции

биологическая корреляция как теория применяется недавно

Возраст доисторического человека. Исторически теорию корреляции стали применять в биологии раньше, чем в других областях естествознания. Французский биолог Ж. Кювье в 1800—1805 гг. в своих знаменитых «Лекциях по сравнительной анатомии» сформулировал известный принцип биологической корреляции. Он утверждал, что любая часть организма непременно согласована с другими частями, следовательно, по одному органу можно судить о целом организме. Кювье говорил: «Дайте мне орган и я построю весь организм животного».

Дальнейшее развитие принцип биологической корреляции нашел в трудах Браве, Гальтона и Пирсона. В 1899 г. английский ученый К. Пирсон — создатель математической теории корреляции — вывел формулу, связывающую рост современного человека, с длиной его бедра. Используя эту формулу, по длине ископаемого бедра Пирсон определил рост… доисторического человека. Результаты, полученные им, вызывают определенное сомнение, так как выведенная формула определена по антропологическим данным современного человека, а использовалась для расчета антропологических характеристик доисторического человека. Тогда как в те времена установленная зависимость, для определения которой была использована биологическая корреляция, вероятнее всего, носила другой характер.

Более серьезное применение принцип биологической корреляции нашел в работах советского антрополога и скульптора доктора исторических наук М. М. Герасимова, который создал по черепам на основе разработанного им метода более 200 скульптурных портретов ряда исторических деятелей: Ярослава Мудрого, Андрея Боголюбского, Тимура, Ивана Грозного, Шиллера, Ушакова, Рудаки и других. Эти работы Герасимова получили известность во всем мире.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

X