на отдельных рудниках запасы руды в целиках

При бурении высокоабразивных кварцитов даже у коронок с улучшенными вставками сильно изнашиваются периферийные углы вставок, что осложняет реставрацию коронок, поскольку приходится стачивать до 50% твердого сплава. Поэтому ощущается все большая необходимость в разработке новых составов твердого сплава, обладающих более высокой износостойкостью. В Швеции недавно испытан новый состав вольфрамокарбида с увеличенным размером зерен и пониженным содержанием металлической связки. Состав показал меньшую хрупкость и повышенную износостойкость.

В ходе испытаний твердосплавных пластинок увеличенных размеров преждевременный износ отмечался, если энергия удара превышала 20 кгсм. Поэтому перфораторы с большой энергией: единичного удара будут иметь ограниченное применение для бурения крепких кварцитов до тех пор, пока не будет получен твердый сплав с высоким сопротивлением сколу.

В результате испытаний была выбрана крестообразная коронка диаметром около 40 мм с твердосплавными пластинками размером 20 X 12 х X 15 мм с пятью продувочными отверстиями.

Зона «жесткого» поддержания выработанного пространства, Распространяющаяся в случае непрерывного протяжения рудного тела до глубины 600 м от поверхности и до 900 м при наличии неотработанных больших включений пустых пород или бедных участков. Жесткое поддержание выработанного пространства применяется и до глубины 1500 м при отработке нижележащих жил в свите, после того как вышележащие рудные тела уже отработаны, т. е. после так называемой разгрузки пород.

Первоначально на неглубоких горизонтах выемка золотоносных жил почти повсеместно производилась камерно-столбовой и сплошной системами разработки с оставлением безрудных участков и жестким поддержанием выработанного пространства целиками. Местами применяли также и деревянное крепление очистных забоев.

С увеличением глубины горных работ усилилось давление и оставленные ранее целики начали разрушаться. Это вынудило увеличить их размеры и тем самым уменьшить извлечение руды. На отдельных рудниках запасы руды в целиках достигали 70%.

Были проведены большие работы по изысканию эффективных способов поддержания выработанного пространства. При этом применяли закладку из песка, пустой породы, костровую крепь, заполненную породой, крепление бетонными блоками и другие способы поддержания. Однако все эти мероприятия не обеспечивали надежной защиты от возрастающего горного давления, которое с глубин 450—600 м от поверхности стало проявляться в виде горных ударов, т. е. мгновенного высвобождения огромного количества накопленной в крепких породах энергии, измеряемой примерно в 1016 эрг.

Горный удар образует мощный поток сейсмических волн сжатия и скола, распространяющихся радиально от очага удара, н вызывает местное разрушение как рудного, так и породного массива обычно вблизи выработок.

Добавить комментарий