Парадокс Джиффена (Гиффена)

здесь известно много загадок и парадокс гиффена показывает отрицательную связь

Исследование статистических взаимосвязей между явлениями является одной из наиболее увлекательных задач теории вероятностей. Здесь известно много загадок и парадоксов, возникающих в довольно простых и, казалось бы, очевидных ситуациях. В конце прошлого века английский статистик Джиффен установил, что при повышении цены на дешевый, но необходимый товар спрос на него увеличивается, а не уменьшается, хотя как будто бы является очевидным, что с повышением цены на товар спрос на него должен падать.

На практике все происходило по довольно занятному принципу: «Чем дороже хлеб, тем больше его едят». Парадокс Гиффена показывает не отрицательную связь между ценой и спросом, а наоборот, возрастание спроса с возрастанием цены. Среди математиков и экономистов это явление получило название парадокса Джиффена. И, несмотря на элементарность ситуации, разгадать этот парадокс очень долго никому не удавалось.

Только в 1915 г. в одном итальянском экономическом журнале появилась статья русского математика и экономиста Е. Е. Слуцкого. «К теории сбалансированного бюджета потребителя», в которой давалось исчерпывающее объяснение того, что показывает парадокс Гиффена. Не будем приводить математические выкладки Слуцкого, только скажем, что ему удалось распутать этот клубок взаимосвязей и выявить наиболее существенные из них благодаря глубокому знанию теории вероятностей.

Вопросы ценообразования, основанные на вероятностных методах, весьма актуальны и в наши дни. Поэтому теория вероятностей с большой пользой может быть применена для изучения спроса населения и прогнозирования потребления.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

X