Обзор и тестирование ASUS ROG ARES II (ARES2-6GD5)

Обзор и тестирование ASUS ROG ARES II (ARES2-6GD5)

Компания ASUS занимает лидирующие позиции в индустрии компьютерных комплектующих для геймеров и энтузиастов. Это звание вполне заслужено – достаточно вспомнить продуктовую линейку ROG (The Republic Of Gamers), даже не акцентируя внимания на другие эксклюзивные модельные ряды.
Собственно ROG представлена материнскими платами и графическими адаптерами того же уровня для энтузиастов, геймеров и просто обеспеченных пользователей, не готовых на компромиссы. Однако все они являются достаточно массовыми продуктами, а отдельные становятся хитами и настоящими бестселлерами в своих категориях. В ASUS не останавливаются на подобных достижениях и для подтверждения своего статуса, демонстрации инженерного потенциала порой выпускают самые невероятные эксклюзивные устройства. К ним относятся в первую очередь двухчиповые графические адаптеры, об одном из которых пойдет речь в сегодняшнем материале.
Видеокарты ASUS ARES (ARES/2DIS/4GD5, нереференсные Radeon HD 5970), выпущенные ограниченной серией, запомнились многим. Здоровенные платы, полностью переработанные и снабженные массивной системой охлаждения, дополнялись отдельными чемоданами под стать устройствам. Первые ARES «засветились» лишь в избранных медиа, отдельные экземпляры достались коллекционерам-счастливчикам, а некоторые карты успешно используются представительствами компании в качестве изюминок демонстрационных стендов и по сей день. ASUS ARES II – представитель «новой волны» графических адаптеров. Ему не суждено скромно напомнить о существовании эксклюзивного модельного ряда. Он, как и предшественник, должен шокировать и впечатлить. ROG ARES II (ARES2-6GD5) – это нечто среднее между Radeon HD 7990 и двумя Radeon HD 7970. Почему? Об этом ниже. ROG ARES II (ARES2-6GD5), названный в честь древнегреческого бога войны, был рожден чтобы побеждать. Без длительных баталий, обсуждений, следуя принципу Veni, Vidi, Vici («Пришел, увидел, победил»). Анонсированный еще до появления линейки Radeon R9, он и сегодня оставляет позади одночипового флагмана нового семейства, Radeon R9 290X.
Подобно предшественнику, ASUS ROG ARES II поставляется в габаритной упаковке размерами ~55×45×20 см (Д×В×Ш). Пожалуй, это самая крупная коробка от графического адаптера, которую нам приходилось видеть (наравне с упаковкой ARES/2DIS/4GD5). А внутри.. нет, не комплект поставки, для него еще рано! Владелец ROG ARES II получает карту в стильном удобном чемодане. Внутри находится настоящее сокровище, поэтому кодовый замок не помешает: Внизу – «именная» табличка, чтобы не перепутать чемоданы с ARES II и миллионом долларов. Габаритно, удобно, но достаточно практично, особенно если вы планируете время от времени транспортировать карту, использовать ее в демо-стендах, во время IT-презентаций и т.п.. Внутреннее пространство чемодана от ARES/2DIS/4GD5 было занято собственно картой и геймерской мышкой.
Комплект поставки ROG ARES II (ARES2-6GD5) менее впечатляющий: собственно карта, руководство по эксплуатации, табличка с индивидуальным порядковым номером (всего было выпущено 2000 карт этой серии), переходники питания, резервный вентилятор. Но! Упаковка при этом не пустует. Хотите узнать, почему?

Дизайн, общие впечатления

Графический адаптер ROG ARES II (ARES2-6GD5) комплектуется штатной системой водяного охлаждения, занимающей львиную долю места в упомянутом чемодане. Да и сама карта не маленькая – примерно 30,0×14,0×4,5 см. Цифры красноречиво говорят за себя. Пожалуй, упоминание о совместимости только с ПК в габаритных корпусах будет лишним.
Конструктивно рассматриваемый адаптер выполнен в виде закрытого со всех сторон блока. В кожухе есть отверстия для единственного штатного вентилятора и отвода нагретого воздуха наружу (последнее расположено по центру платы со стороны разъема PCI-Express).
Два шланга соединяют собственно карту с радиатором системы жидкостного охлаждения. Последний достаточно компактен и рассчитан всего под один 120-миллиметровый вентилятор. Остальные компоненты СЖО скрыты под кожухом адаптера.
Декоративная накладка ASUS ARES II – не пластиковая, как может показаться на первый взгляд. Этот цельный кусок фрезерованного алюминия, анодированного в черный цвет, весит ни много ни мало грамм. Он крепится к кожуху пятью винтами под многогранный ключ. Обратная сторона платы также закрыта «броненакладкой», выполняющей роль пластины жесткости и теплораспределителя. В отличии от стоковых Radeon HD 7990, довольствующихся двумя восьмипиновыми коннекторами для подключения питания, на ASUS ARES II распаяны три. Возле каждого – свои светодиоды, индицирующие подключение к БП (красный – есть проблема, зеленый – все в порядке).
Компания ASUS – не единственная, представившая вариант Radeon HD 7990 на эксклюзивном дизайне печатной платы. Подобным отличились и в Sapphire, возродив лимитированную серию Atomic. Однако конкуренты дальше «бумажного» анонса не зашли, тогда как карты ARES II на протяжении нескольких месяцев могли купить все желающие.
Еще один аргумент за ARES2-6GD5 – многолетний опыт производителя в проектировании «усиленных» версий топовых графических адаптеров. Остальные конкуренты ограничивались в лучшем случае изменением системы охлаждения, как это сделала TUL (Power Color DEVIL13): Снимаем декоративную алюминиевую накладку, и…
Сразу оговоримся: в распоряжении нашей тестовой лаборатории имеются два экземпляра ROG ARES II, однако на фотосессию попала карта со снятыми с GPU рамками. Поэтому не удивляйтесь, если фотографии будут слегка отличаться от виденных вами на других ресурсах. ROG ARES II (ARES2-6GD5) основана на РСВ нереференсного дизайна.
Существенно усилена подсистема питания – восьмифазные VRM, управляемые контроллерами Digi+ ASP1211, гарантируют удовлетворение аппетитов каждого GPU даже при серьезном разгоне, по две фазы отведены под нужды видеопамяти.
По соседству с первым графическим чипом расположен PLX-мост PEX8747-8A8QFBCD, коммутирующий GPU. Как уже упоминалось выше, карта имеет три восьмипиновых разъема для подключения дополнительного питания.
Отчетливо видно место под четвертый, однако судя по всему его после проектирования печатной платы сочли лишним и не стали распаивать – то ли решили, что даже имеющихся достаточно, то ли не хотели шокировать рядового пользователя, регулярно читающего обзоры новинок в сегменте графических адаптеров. На этом фото отчетливо видны светодиоды, индицирующие статус узла С обратной стороны распаяны лишь «недостающие» чипы видеопамяти и smd-компоненты:
Каждый GPU имеет в своем распоряжении по 3 ГБ ОЗУ, поэтому общий объем, фигурирующий в модельном индексе – 6 ГБ GDDR5. Система охлаждения ROG ARES II (ARES2-6GD5) – ничего лишнего: Она состоит из уже упомянутого радиатора СЖО, двух водоблоков, спаренных с помпами (подобные решения часто встречаются в All-In-One системах, произведенных на мощностях Swiftech) и массивного радиатора-теплораспределителя. Последний охлаждает чипы памяти и силовые элементы. Для улучшения микроклимата внутри адаптера он снабжен достаточно шустрым 100-миллиметровым вентилятором. К слову, на кожухе рассматриваемой карты красуются два логотипа, выполненные в красном цвете.
Первый – ASUS – штампованное лого производителя. Второй обозначает собственно модель карты, ARES II, и сделан подсвечиваемым. Таким образом при включении компьютера с ARES2-6GD5 сквозь прозрачную боковую крышку даже с определенного расстояния можно определить, какой графический адаптер находится внутри.
Базовые спецификации новинки:
Частоты GPU – 1100 Мц в буст-режиме, 1050 МГц по умолчанию!
Частота видеопамяти – 1650 (6600) МГц
Шина обмена данными GPU с видеопамятью – 768 бит (384×2, производитель немного лукавит). Энергопотребление: де-факто эквивалент оного для двух Radeon 7970 (2×230 Вт), однако и здесь в ASUS перестраховались и рекомендуют минимум 500 Вт только на нужды видеокарты. Оно и не странно – перед нами разогнанный монстр, бог войны Арей (именно так по-нашему называется ARES), способный смести всё на своем пути. А что же дальше? Дальше следует полномасштабное исследование производительности этого образца инженерного искусства в игровых приложениях, синтетических тестах и майнинг (кранчинг) на Radeon 7990 в лице ASUS ROG ARES II.
Вердикт по итогам первой части
Первое знакомство с рассматриваемой картой оставляет неизгладимые впечатления. Инженеры ASUS в который раз создали шедевр, и тем он ценнее, что являет собой двухчиповый графический адаптер. Формат поставки, упаковка и чемодан – впечатляют не меньше. Славная продуктовая линейка ARES наконец получила долгожданное продолжение. Представленный в рамках этого материала видеоадаптер – это гораздо больше, чем Radeon 7990, хотя бы потому что ARES2-6GD5 функционирует на существенно повышенных частотах. Более того, он имеет отличный задел для дальнейшего разгона – монструозная подсистема питания позаимствована со старших карт семейства DirectCu II, однако в данном случае мы имеем дело с двумя силовыми на одной плате. Мы не будем оценивать дизайн карты, поскольку это – субъективный момент. Кому-то понравится, кому-то – нет. Чрезвычайно большие габаритные размеры продиктованы использованием полноценной системы жидкостного охлаждения (не просто fullcover-водоблока!), счастливому владельцу остается лишь установить ROG ARES II и покорять вершины производительности. Карта ASUS ROG ARES II (ARES2-6GD5) – бесспорный шедевр инженерного искусства в области проектирования компьютерных комплектующих, и уже сейчас ей можно смело присуждать нашу награду XtremeLabs.org | Exclusive Design:
XtremeLabs.org | Excusive Design.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

X