Негативные стороны применения выборочного метода

это касается весьма распространенного в

Говоря о широком использовании выборочного метода, нельзя не остановиться и на некоторых негативных сторонах его применения. Это касается весьма распространенного в ряде стран «зондажа общественного мнения». В угоду определенным кругам строго научный подход зачастую подменяется «научно обоснованной» спекуляцией, но представляется разновидностью выборочного метода исследования в социологии. В этих случаях теория вероятностей становится всего лишь ширмой, под прикрытием которой совершаются сомнительные политические сделки. Как правило, в таких случаях прогнозы не подтверждаются жизнью и терпят скандальный провал. Так, например, в начале 70-х годов много шума вызвала история о том, как «специалисты по изучению общественного мнения» подвели британскую партию консерваторов: они предсказали кандидатам этой партии успех на парламентских выборах. Правительство Хита, доверившись этим прогнозам, провело выборы за полтора года до окончания полномочий и потерпело провал.

Известно немало аналогичных историй. Так, в конце 60-х годов проводящие «зондажи общественного мнения» канадские институты предсказывали неудачу либеральной партии Трюдо, а либералы одержали внушительную победу.

Чем же объяснить столь потрясающие провалы «зондажа общественного мнения»? Его нужно искать не в математических глубинах теории вероятностей, а в особенностях той «кухни», на которой рождаются политические прогнозы. Фабрикация «хороших» ответов, обоснованных так называемой разновидностью выборочного метода исследования, подтасовка статистических данных, политическая и экономическая зависимость от фирм, субсидирующих работу «по зондажу общественного мнения», — вот причины того, что в «научном методе» прогнозирования нет и грамма подлинной науки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

X