Наиболее значительное месторождение медно-пиритовых руд

медно-пиритовые руды со средним содержанием

Основные запасы медных руд сосредоточены в Вестерботтене, между гг. Шеллефтео и Кристинберг. В этом районе расположены медно-пиритовые, медно-цинко-пиритовые и цинко-пиритовые залежи, приуроченные к туфоэффузивным породам докембрия. Руды состоят главным образом из пирита с примесью переменных количеств халькопирита, сфалерита, галенита, пирротина, арсенопирита и сурьмяно-висмутовых минералов.

Наиболее значительным месторождением медно-пиритовых руд является Адак, разработка которого началась в 60-х годах.

Среди медно-цинковых и пиритных месторождений района Шеллефтео заслуживает внимание Кристинберг. Центральное рудное тело в нем сложено медистым пиритом и цинковой обманкой с небольшим количеством свинцового блеска, остальные тела сложены пиритом. Здесь разрабатываются руды с содержанием 1,5% меди.

В 1964 г. в районе месторождения Кристинберг открыты новые рудные тела, одно — под основным рудным телом на глубине 880 м с высоким содержанием меди и второе — в 3 км от основного.

Ряд небольших месторождений скарнового типа разрабатывается в Центральной Швеции, равно как и месторождения свинца и цинка здесь обнаруженные.

Почти всеми медными и полиметаллическими месторождениями Швеции владеет компания «Болиден грувактиеболаг» и, как правило, запасы меди приводятся в целом по всем месторождениям, принадлежащим этой компании. Они составляют порядка 16,5 млн. т руды со средним содержанием 0,83% меди и 61 млн. т руды с содержанием 0,27% меди, 3,3% свинца и 2,1% цинка. Месторождения свинца и цинка находятся в северной части страны, в районах Шеллефтео и Лейсвалл.

Основные технико-экономические показатели рудников цветной металлургии Швеции значительно уступают аналогичным показателям железных рудников. Исключение составляет лишь рудник «Лейсвалл», где отработка месторождения ведется высокопроизводительной камерно-столбовой системой с применением мощного самоходного оборудования.

50—55% всей руды добывают камерно-столбовой системой разработки, 20—25% — горизонтальными слоями с закладкой и около 10% — системой подэтажных штреков.

Система с закладкой обычно применяется для выемки крутопадающих рудных жил длиной 200—400 м и мощностью 2—20 м. Система представлена двумя основными вариантами: со скреперной доставкой отбитой руды и с доставкой самоходными машинами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

X