Исследования, ведущиеся в НИИПТ по анализу грозоупорности действующих BЛ 500-1150 кВ переменного тока, привели к выводу, что грозозащита BЛ тросами с положительным углом защиты 20-30° для линии постоянного тока и, в частности, BJ1 ±750 кВ может оказаться недостаточно эффективной. Удары молнии в опоры и грозозащитные тросы не представляют реальной опасности для таких ВЛ из-за высокой импульсной электрической прочности линейной изоляции, однако положительное напряжение на одном из полюсов ВЛ, лишь на порядок более низкое, чем напряжение молнии в финальной части её развития порядка 10 MB , способствует развитию встречного лидера от этого полюса и созданию в воздушном тпп 10х2х0 лидер молнии—встречный лидер напряжённости электрического поля, достаточной для перехода процесса разряда молнии в сквозную фазу, что и провоцирует удары молнии в этот полюс.

Кроме того, при ударе молнии в провод опасный для изоляции ток тпп 10х2х0 всего 25—30 кА, вероятность которого близка к 50 %. На ВЛ УВН переменного тока момент ориентации развивающейся молнии на землю в линию далеко не всегда может совпадать с положительной полуволной рабочего напряжения и тем более с напряжением, близким к его амплитуде на наиболее открытом для молнии проводе.

Можно ожидать, что постоянно присутствующее положительное напряжение на одном из полюсов биполярной BЛ существенно повысит вероятность развития встречного лидера от него. Наоборот, развитие встречного лидера от отрицательного полюса практически исключено, следовательно, этот полюс не должен тпп 10х2х0 молнией. Расчётами НИИПТ по специально разработанной программе было установлено, что на ВЛ постоянного тока целесообразно применять тросовую защиту с отрицательными углами, так как это может снизить число грозовых отключений на порядок.

 

Добавить комментарий