О торговле на фондовой бирже. Где-то в Интернете наткнулся на информацию, что денег для этого поначалу нужно совсем и немного, хватит и 10-ти тыс. рублей. Решил исследовать немного этот вопрос, так как для человека, свободного от основной работы, безусловно, такой способ заработка представляет интерес. И перспектива тоже очень даже неиллюзорная.

После небольшого исследования сложилась такая вот картина.

1. Насчёт ПО. Сразу захотелось торговать внутрисуточно с помощью торговых роботов. Торговые роботы, или механические торговые системы (МТС) сейчас вроде в основном пишут на языке LUA, который поддерживается в торговом терминале QUIK. Вот это мне, пожалуй, подходит. Сразу зарегистрировался на официальном сайте QUIK, получил демо-доступ к программе QUIK-Junior, буду изучать.

2. Насчёт брокеров. Прошерстил довольно много, те, о которых нет отзывов или вообще никто ничего не слышал, отпадают сразу, так как неохота доверять свои деньги неизвестности.

2.1. Самый популярный в поиске — это Nettrader. Но после более тщательного поиска отзывов он тоже отпал — много негатива говорят про него, и непохоже на заказное.

2.2. Сбербанк. С удивлением обнаружил, что через Сбер можно тоже торговать на Московской бирже. Весы неуклонно начали склоняться в сторону этого суперкрупного надёжного банка. Но остановило то, что собираюсь торговать с помощью МТС через программу QUIK, а у Сбербанка эти сервера… какие-то то ли медленные, то ли перегруженные. Но такие вещи как скальпинг там невозможны ввиду большого времени прохождения сигнала от пользователя до сервера биржи. Т.е. такие вещи как скальпинг отпадают сразу. Для недельной или месячной торговли выберу Сбербанк, но пока ориентируюсь на скальпинг с помощью МТС, этот вариант отложил в долгий ящик, не стал даже исследовать какие там сборы и комиссии.

2.3. Алор+. Вроде нормальная организация, отзывы хорошие. Написал вменяемый менеджер, всё разложил по полочкам. Вот какая получается картина. На начальном этапе торговли оптимальный у них тариф называется «Первый», стоимость — 0,05% от сделок. А расходы для нового пользователя будут такие.

—  1. Программа quik — 200 руб./месяц
—  2. Депозитарий – 100 руб./месяц.
—  3. Комиссия брокера — 0,05% , минимальная брокерская комиссия составляет 250 рублей в месяц. Т.е. либо 250 рублей, либо 0,05% от оборота, в зависимости от того, что больше. Минимальная комиссия не взимается, если не было сделок + актив по счету больше 50 000 рублей.
—  4. Комиссия самой биржи 0,01% от оборота
—  5. Комиссия НРД за хранение ценных бумаг – 0,00156% от суммы хранения (в месяц). Это около 1,5 рубля в месяц на каждые 100 000 рублей.

Итого, торговля акциями на фондовом рынке Московской биржи через брокера Алор+ на начальном этапе обойдётся в месяц 550 рублей + 0,01156% от сделок. В принципе, не очень-то и много, вполне можно попробовать.

2.4. Открытие — ещё один брокер, который, согласно комментариям, заслуживает доверия. Но после подачи заявки на демо-доступ мне позвонила какая-то женщина, которая быстро оттараторила уже не помню какие сведения о их компании, сказала, что данные для демо доступа я получу в эл. письме (не получил), спросила есть ли у меня вопросы (естественно пока не было). И её почему-то интересовал единственный вопрос: проживаю ли я в Москве. Когда узнала — сразу закончила разговор. На сайте брокера почему-то нет контактной информации кроме телефона, на эл. письма не отвечают, всё что я пока получил от этого контакта — это стали валиться рекламные письма, которые сразу пристроил в папку «Спам». Похоже, они общаются только с теми, кто уже открыл у них счёт, больше никого даже консультировать не хотят. Этого брокера пока из своего списка белых организаций не вычёркиваю, так как отзывы в Интернете есть нормальные, но обращаться туда буду в последнюю очередь наверное.

3. Первые выводы. Итак, похоже, что для человека, который решил сделать первый шаг в торговле на фондовом рынке, самым заслуживающим внимания брокером является Алор+. Так ли это — выяснится в будущем.

Если начну реальную торговлю — сделаю для этого отдельную рубрику.

Comments

Добавить комментарий