так в практике многих заводов

В последнее время «наука о случае» пополнилась еще многими разнообразными примерами. Так, в практике многих заводов получил широкое распространение метод моментных наблюдений. В чем его суть? Представим, что мы находимся в инструментальном цехе завода, где работают на станках сотни рабочих. Для того чтобы выявить резервы повышения производительности труда каждого рабочего, нужно точно знать, как расходует он время, нет ли у него непроизводительных потерь времени.

Еще несколько лет назад эта работа проводилась следующим образом. Рядом со станочником становился хронометражист с блокнотом, карандашом и секундомером и, не отходя ни на один шаг от рабочего, тщательно все фиксировал: сколько времени затрачено на подготовку станка к работе, сколько времени ушло на изготовление детали, а если станок простаивал, то опять записывалось время и причины. Понятно, что для выполнения такого хронометража требовалось очень много работников, а нахождение их у станков существенно мешало работе, поэтому хронометраж не давал желаемых результатов.

Все это заставило ученых искать какой-либо другой метод. И вот математики нашли его — это так называемый метод «моментных наблюдений». Неоспоримыми достоинствами метода моментных наблюдений являются факты, что один хронометражист может одновременно делать «фотографию» рабочего дня практически всех рабочих в цехе. Проходя по цеху, он отмечает, чем занимается каждый рабочий в данный момент времени.

По окончании смены подводится итог моментным наблюдениям и делается «фотография» рабочего дня. Например, если для какого-то рабочего всего за смену сделано 100 наблюдений и из них 70 раз отмечалось, что станок находился в работе, то это и будет означать, что производительные затраты рабочего времени составляют 70%. Здесь, правда, есть опасение: а не являются ли эти цифры случайными, ведь время для моментных наблюдений выбиралось случайно? Это является ещё одним достоинством метода моментных наблюдений: хотя время и выбиралось случайно, результат получается все же неслучайным в силу вероятностных законов, о которых речь пойдет дальше.

Как видно из примеров, многие явления нам кажутся случайными только при первом взгляде на них. При более углубленном изучении обнаруживается, что на самом деле сквозь нагромождение случайностей пробивает себе дорогу закономерность. Так, в первом примере доля выпадения «решки» колеблется вокруг числа 7г, во втором— доля рождения мальчиков выражается с большей точностью числом 0,514 и даже в третьем примере случайные моментные наблюдения с большой достоверностью позволяют оценить производственные затраты рабочего времени.

Закономерности такого рода и привлекли к себе внимание ученых. Для того чтобы численно выразить эту закономерность, были введены различные определения понятия вероятности. В настоящее время таких определений существует очень много. Одни из них являются более удачными и широко используются на практике, другие менее удачны и, следовательно, реже употребляются. ^Рассмотрим те из них, которые получили наибольшую известность.

Добавить комментарий