Изучение способности пород кровли к обрушению

при взрыве шпуров около половины отбитой руды

Первый опыт был проведен на небольшом участке шириной 91 м и длиной 213 м с применением индивидуальной гидравлической крепи в виде стоек. Отбитую руду из забоя выдавали скрепером. Основной задачей являлось изучение способности пород кровли к обрушению и отношения горнорабочих к этой системе. Испытания дали положительные результаты, что позволило провести опыт на участке больших размеров — шириной 178 м и длиной 305 м. Целью работ было изыскание рациональной технологии добычи и соответствующих требований к оборудованию.

Участок по возможности был оснащен стандартным оборудованием, применяемым на угольных шахтах, хотя было известно, что износ оборудования будет большим и потребуется создание специальной механизации. В процессе отработки второго опытного участка были выявлены различия условий в угольной и рудной лаве, а также определены требования к забойному оборудованию.

Для буровых работ изготовили специальную каретку на два перфоратора, которая перемещалась вдоль забоя впереди конвейера, расположенного перед первым рядом крепи. Наилучшим оказалось расположение шпуров под углом 70° к плоскости забоя; средний уход за взрыв составил 1 м.

Наличие в призабойном пространстве буровой каретки и конвейера потребовало иметь расстояние до первого ряда стоек крепи 3,4 м, а до линии обрушения пород 5,2 м, что вызвало трудности поддержания кровли.

Бурение занимало около 36% времени забойного цикла. При взрыве шпуров около половины отбитой руды попадает на конвейер и не требует специальной навалки. Как показал опыт, забой не может быть взорван сразу по всей длине, так как конвейер не в состоянии сдвинуться с места под нагрузкой. Потребовалось создание мощного конвейера. Для предупреждения разлета кусков руды при взрыве и порчи стоек крепи потребовалось специальное ограждение, верхняя часть которого состоит из резиновой ленты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

X