как помогла таблица со статистическими данными

В один из январских дней 1965 г. с самого утра в кабинете начальника центральной заводской лаборатории Орско-Халиловского металлургического комбината началось важное совещание. Из окна кабинета открывалась величественная панорама металлургического завода. Окутанные клубами разноцветного дыма вонзались в вышину трубы мартеновских печей, подобно могучим сказочным богатырям, рядом друг с другом стояли три доменные печи, уходили за горизонт многочисленные корпуса листопрокатного, коксохимического и других цехов.

Совещанию, о котором идет речь, предшествовали важные события. Несколько лет назад на Севере нашей страны были обнаружены запасы природного газа, голубого золота, как назвали его специалисты. Чтобы бесперебойно доставлять это дешевое топливо в центральные районы страны, нужно было выстроить мощные тысячекилометровые газотрубопроводы. Потребовалось большое количество труб. Соглашение на поставку этих труб в нашу страну было заключено с ФРГ и Швецией. Но под давлением западных кругов ФРГ и Швеция неожиданно объявили стальные трубы стратегическим товаром и отказались поставлять их в Россию. Перед нашими металлургами и трубопрокатчиками встала задача — в короткий срок наладить производство газопроводных труб большого диаметра, работающих в условиях низких температур, используя как основу для расчёта в частности и таблицу со статистическими данными по свойствам металла, выпускаемого нашими предприятиями. Орско-Халиловский комбинат и был одним из тех предприятий, которые должны были обеспечить поставку высококачественных стальных листов для изготовления этих труб.

Чтобы найти пути решения поставленной задачи, на комбинат приехала группа научных сотрудников Челябинского научно-исследовательского института черных металлов во главе с доктором технических наук, профессором А. Н. Морозовым. В кабинете Варнавского собрались на совещание сотрудники института, работники центральной заводской лаборатории, а также мастера, сталевары, прокатчики. С особым вниманием все слушали профессора Морозова. Разложив на столе многочисленные таблицы со статистическими данными, графики и листы, плотно исписанные всевозможными математическими формулами с интегралами, профессор излагал свои соображения, лишь изредка беря со стола тот или иной лист и поднимая его высоко, так, чтобы присутствовавшие могли видеть написанные на нем формулы, коэффициенты корреляции, расчетные вероятности.

Добавить комментарий