перед горными ударами в шахте не было обнаружено никакого значительного

В очистных забоях для поддержания стенок ходовых восстающих применяется анкерная крепь, усиленная стальными полосами, выполняющая также роль временной крепи пород висячего и лежачего боков до момента заполнения пустот закладкой.

Главной проблемой в разработке месторождения Колар является борьба с сверхсильным проявлением горного давления в виде ударов, которые начались с 1900 г. после глубины 300 м.

Многолетними наблюдениями установлено, что горные удары в шахте на этом месторождении вызываются, как правило, такими факторами, как неоднородность пород из-за геологических нарушений, включений пегматита и наличия прожилков в боковых породах; близостью горных выработок, нарушениями последовательности ведения очистных работ, отработкой этажа потолкоуступными и диагональными потолкоуступными забоями без разделения на подэтажи.

Горные удары могут быть вызваны воздействиями одного или сочетанием ряда факторов. Они также инициируются взрывными работами. Многие горные удары в шахте происходили по пятницам в результате накопления напряжений в массиве за рабочую неделю.

Исключительной силы удар произошел 25 мая 1960 г., возникший от взрывных работ. Вслед за ним в течение 21 сут. было еще более 200 вторичных ударов. В результате разрушились выработки на участке размерами около 700 м по простиранию и 580 м по вертикали. Были повреждены некоторые здания на поверхности.

В течение длительного времени ведутся наблюдения за напряженно-деформированным состоянием разрабатываемого массива.

Деформации и сдвижения вмещающих пород из-за их высокой прочности в процессе выемки незначительны. Поэтому измерения вследствие медленного подвигания очистных забоев необходимо было проводить многие годы. Для этих целей использовались ватерпасы, микрометры, приборы для измерения конвергенции, тензометры и др. Показания снимались еженедельно или раз в 10 дней. Перед горными ударами не было обнаружено никакого значительного увеличения или уменьшения скорости сдвижения боковых пород.

Величины деформаций пород, полученные по каждой выработке, наносились на графики против величины расстояния от золотоносных жил и таким образом получали кривую характеристику цикла перед горным ударом в шахте. Примерно за 20 суток до удара происходило быстрое расширение боковых пород, а затем после паузы — быстрая их усадка, завершавшаяся в конечном счете горным ударом.

Об изменениях напряжений в массиве перед горным ударом свидетельствовали также расширение и усадка пород почвы. В предшествующий период они происходили, по крайней мере, в 10 раз быстрее, чем обычные изменения, наблюдавшиеся в течение длительного периода времени.

За рядом сильных горных ударов в шахтах часто следовал период относительного спокойствия. Каких-либо признаков приближения сильных ударов, которые можно обнаружить было без приборов, не наблюдалось.

Добавить комментарий