Инфо: медная жила

Сопоставление технических медная жила выявило определенные преимущества отечественных разработок. Как было установлено позже, фирма не решилась использовать в проекте полупроводниковые преобразователи, хотя проводила работы в этом направлении.

Ограниченное финансирование практически остановило начало строительства электропередачи до 1978 г В этих условиях Минэлектротехпромом было принято решение использовать предоставленное время для разработки всего комплекса оборудования электропередачи на основе новых разработок в силовой полупроводниковой технике. Изменение принятых решений по наиболее важным техническим вопросам такого крупного проекта требовало одобрения на медная жила уровне.

В 1974 г на совещании в ВЭИ с участием Косыгина и министра медная жила Антонова, после анализа процесса разработки оборудования и докладов специалистов, было принято решение о переработке проекта и его материальном обеспечении. Знаменательно, что в то время, когда в Канаде создавалась самая мощная на ртутных вентилях ППТ 900 кВ Нельсон-Виннипег с мостами 150 кВ и 270 МВт, в СССР на ППТ 800 кВ Волгоград-Донбасс впервые в мировой практике начал использоваться тиристорный блок мощностью 90 МВт, напряжением 100 кВ. Разработанная комплексная программа внедрения высоковольтных тиристорных вентилей позволила объединить усилия многих организаций и уже в 1975 г создать и поставить на испытание самые мощные в мире преобразовательные мосты единичной мощностью 375 МВт, разработка ВЭИ и СВПО «Трансформатор». Это стало возможным благодаря созданию новой эффективной системы охлаждения тиристоров деионизованной водой, созданию новой аппаратуры для системы управления, обеспечивающей высокую надежность высоковольтных тиристорных вентилей ВТВ в установках сверхвысокого напряжения.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

X