Месторождения карнотитовых и роскоэлитовых руд

наиболее крупные месторождения силикатно никелевых руд расположены в

Запасы ванадийсодержащих сланцев оцениваются в 58 млн. т. Около 490 тыс. т V2Os приурочено к титаномагнетитовым рудам со средним содержанием пятиокиси ванадия 0,45%. Запасы ти — таномагнетитовых руд составляют около 100 млн. т. Основное количество ванадия получают в качестве побочного продукта при производстве урана из карнотитовых руд плато Колорадо. Полагают, что одним из основных источников ванадия станут фосфоритоносные отложения штатов Айхадо и Вайоминг, роль которых в добыче ванадия в течение последних лет постепенно возрастает.

Наиболее значительные по добыче ванадия месторождения карнотитовых и роскоэлитовых руд расположены в штатах Колорадо, Нью-Мексико и Юга в пределах плато Колорадо. Главным рудоносным горизонтом являются песчаники формации Моррисон, к которой приурочены почти все месторождения урано-ванадиевых и ванадиевых руд. Карнотитовые и роскоэлитовые руды образуют небольшие линзы, гнезда, карманы, прослойки и корки по плоскостям напластования пород. Размеры рудных тел 30—40 м в длину и ширину, при мощности от нескольких сантиметров до 4—5 м. Содержание в рудах из08 и V2O5 колеблется от 1 до 3% . Обычно количество V20, почти вдвое превышает содержание 11з08. Значительное количество ванадия извлекается при переработке ти — таномагнетитовых руд месторождений озера Сенфорд и вольфрамовых руд месторождения Кальверт-Крик.

Алюниний. США, без учета штата Гавайи, крупные месторождения которого до настоящего времени промышленностью не осваиваются, обладают сравнительно небольшими запасами бокситов — 53 млн. т; все они относятся к достоверным и вероятным запасам и сосредоточены в основном в штате Арканзас. В этом штате, в районе Литл-Рок, пластообразные залежи бокситов размещаются в зоне выветривания крупных массивов не — «релиновых сиенитов. Наряду с первичными встречаются и вторичные переотложенные бокситы. Площадь залежей — от 3 до 160 тыс. м2. Мощность рудных тел от нескольких сантиметров до 15 —18 м. Химический состав бокситов: глинозем — 46—59%; кремнезем — 5,5—24,9%, окись железа — «2—4,8%, окись титана — 1,3—2,8%.

Никель и кобальт. Достоверные и вероятные запасы никеля л кобальта в США составляют соответственно 300 тыс. т и 45 тыс. т при среднем содержании в руде никеля 0,35—1,35% и кобальта 0,06-0,7%.

Наиболее крупные месторождения силикатно-никелевых руд расположены в штате Орегон-Риддл с запасами 233 тыс. т руды со средним содержанием никеля 1,75% и Джозефин с запасами S0 тыс. т руды с содержанием никеля 1,24%. Никель и кобальт попутно извлекаются также из руд свинцово-медно-никелевого месторождения близ г. Фредерик Таун, приуроченного к доломитам и песчаникам среднего кембрия. Запасы месторождения — 1,6 млн. т руды, содержащей 2,3% свинца, 1,4% меди, 0,46% никеля и 0,28% кобальта.

Кобальт извлекается из руд месторождения Корнуон и Блэкберд. Магнетитовые рудные тела с пиритом на месторождении Корнуол залегают в контакте жембрийских известняков и диабазов триасового возраста. Содержание кобальта в пирите 3,5%, в руде — 0,056% . Кобальт получают также из хвостов обогащения после магнитной сепарации руды.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

X