Но ведь радиочастотные кабели гост воспроизведение произведений искусства и без согласия автора с выплатой ему авторского вознаграждения? Такое, и в самом деле, предусмотрено статьей 104 Основ гражданского законодательства. Но учтите: практически для всех видов искусства утверждены ставки авторского вознаграждения за воспроизведение. Для программ, как я уже говорил, этого нет.

Поэтому радиочастотные кабели гост программ может осуществляться только на договорной основе. А что если, несмотря на запрет, я все-таки использую чужую программу, не поставив об этом в известность автора? Автор имеет право подать на вас в суд, который пресечет совершенное вами нарушение и обяжет возместить автору понесенный ущерб в размере незаконно полученной вами прибыли.

Кому принадлежит право на использование программы, созданной в порядке выполнения служебного задания на государственном предприятии? Кто получит вознаграждение? Решение этих вопросов должно заранее оговариваться предприятием. Если программа, написана в рабочее время на рабочем месте с использованием государственного оборудования и иной материальной помощи предприятия, логично предположить, что права на ее использование следует закрепить за государственным предприятием. Значит ли это, что программа является предметом авторского права юридических лиц — предприятий, организаций, а правоотношения самих программистов отнесены как бы на второй, радиочастотные кабели гост Вовсе нет.

 

Добавить комментарий