В новой серии воздушных выключателей разрывы дугогасительной камеры по кг 5х10 действия и расположению остались без изменения. Воздухонаполненный отделитель собирался из ряда последовательно соединенных элементов, монтируемых вертикально друг над другом. Каждый элемент воздухонаполненного отделителя состоял из пары контактов одного подвижного, другого неподвижного , помещенных в фарфоровой рубашке.

Применение воздухонаполненного отделителя вместо открытого обеспечило ряд кг 5х10 преимуществ. Открытый отделитель подвергался влиянию атмосферных условий; для обеспечения необходимой электрической прочности в отключенном положении контакты отделителя разводились на относительно большое расстояние, что требовало большого хода контактов; отключающая способность открытого отделителя была малой, что не позволяло шунтировать разрывы дугогасящей камеры резисторами с относительно низкими сопротивлениями. Воздухонаполненный отделитель, у которого контакты расположены в закрытом объеме, заполняемом при отключении сжатым воздухом, лишен всех этих недостатков.

Новые выключатели типа ВВН-500 2J устанавливались на впервые в мире созданных в СССР ЛЭП 500 кВ. Выключатели на напряжение 110, 220, 330 и 500 кВ широко применялись на кг 5х10 ПС Советского Союза, а также за рубежом в нормальном и тропическом исполнениях. Во второй половине 1960-х годов для замены высокоомных резисторов, шунтирующих разрывы выключателей на 110 и 220 кВ, были разработаны шунтирующие резисторы средней величины.

 

Добавить комментарий