Другие применения теории вероятностей и математической статистики

основные из них состоят в использовании вероятностно-статистических методов

В психолого-педагогических исследованиях попытки широкого использования вероятностно-статистических методов вызывают некоторые трудности. Основные из них состоят в отсутствии адекватных измерителей психолого-педагогических явлений. Например, возникают такие вопросы.

Можно ли считать, что обычная школьная отметка является достаточно надежным измерителем знаний учащихся? Можно ли утверждать, что ученик, получивший оценку «четыре» по некоторому предмету, приобрел количество знаний ровно в два раза большее, чем тот, кто получил по этому же предмету оценку «два»? Очевидно, нет. В таком случае возможна ли обработка этих данных методами математической статистики? Какую реальную интерпретацию можно дать средней отметке по предмету в одном классе?

Повышенный интерес к использованию вероятностно-статистических методов, получению надежных исходных количественных данных и попытки преодолеть отмеченные трудности привели к разработке теории измерений. Особенно большой вклад в эту теорию внес выдающийся американский математик А. Тарский. В нашей стране многочисленные исследования, связанные с применением количественных методов в психолого-педагогических исследованиях, проводят научные коллективы, которые возглавляют Г. В Воробьев, В. П Битинас, В. И. Огорелков и другие.

В материаловедении и контроле качества вероятностно-статистические методы нашли широкое применение в связи с развитием предприятий, производящих массовую продукцию. Здесь важно то, что методы теории вероятностей используются не только для браковки готовой продукции, но, что особенно важно, для наилучшей организации производства высококачественной продукции.

В годы Великой Отечественной войны академик Н. Н. Давиденков применял математическую статистику для оптимизации механических свойств броневой стали. В послевоенные годы особую актуальность приобрели вопросы, связанные с контролем качества промышленной продукции.

Теория планирования эксперимента, с одной стороны, дает рекомендации по обработке данных, полученных в процессе повседневной работы предприятий без вмешательства исследователя — так называемый пассивный эксперимент. А с другой стороны, она разрабатывает планы так называемого активного эксперимента, т. е. такого, когда исследователь нужным образом организует его, чтобы получить данные об изучаемом процессе или явлении. Теория планирования эксперимента в настоящее время завоевала признание не только у «чистых» математиков, но и у «прикладников», использующих методы этой науки.

В заключение хочется еще раз подчеркнуть, что теория вероятностей, подобно другим разделам математики, развилась из практики и именно практические потребности постоянно стимулируют ее развитие. В статьях данной рубрики на многочисленных примерах было показано, как использования вероятностно-статистических методов получили развитие в связи с необходимостью дать ответ на вопросы практиков.

За последнее время теория вероятностей превратилась в стройную математическую дисциплину. Ее методы все шире используются для решения различных практических задач.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

X