Доставка руды при разработке крутопадающих месторождений

в условиях когда мощность рудного тела

На золотом руднике «Керр Эдиссон» по буровой скважине диаметром 60 мм транспортируют пульпу для закладки выработанного пространства на глубину 750 м со скоростью 4 т/ч сухого материала при содержании в пульпе 54% твердого по массе. Нижнее устье скважины закрепляется отрезком трубы, а буровые скважины, пройденные между этажами, соединяют между собой шлангами.

Расширяется область применения дистанционного управления всем процессом гидравлической закладки. Так, на руднике «Эльдорадо» всеми операциями гидравлической закладки управляет с помощью электронно-телеметрических приборов только один человек, находящийся в забое.

Доставка руды при разработке крутопадающих месторождений осуществляется быстроразборными, складывающимися скреперами с шириной ковша до 1,5 м, а также самоходными погру — зочно-доставочными машинами с пневматическим или дизельным приводом и с ковшом емкостью от 0,8 до 3 м3.

Там, где мощность рудного тела не позволяет использовать самоходное оборудование, применяют для бурения шпуров перфораторы на пневмоподдержках, а для доставки руды — скреперные лебедки. Однако и для этих рудных тел при погрузке руды на погрузочных пунктах и при откатке ее до бункеров шахты по основным откаточным выработкам применяют самоходные машины на пневмоколесном ходу.

При разработке пологопадающих жильных месторождений широко применяют камерно-столбовые системы . Погрузка и доставка руды при этой системе производится с применением самоходного по — грузочно-доставочного оборудования на пневмоколесном и гусеничном ходу. Для поддержания выработанного пространства широко используют штанговую крепь.

Применение железобетонной штанговой крепи с предварительно напряженными стальными стержнями диаметром 30 мм и длиной до 7 м на руднике «Уилроу» позволило вместо дорогостоящей системы с креплением и закладкой применить выемку подэтажными штреками и безопасно вести горные работы в неблагоприятных горно-геологических условиях при значительном сокращении потерь руды.

В условиях, когда мощность рудного тела не позволяет устанавливать цельные штанги необходимой длины, пользуются составными штангами.

В последнее время все шире стали применять штанговое крепление с полиэфирными или эпоксидными смолами. Полиэфирная смола типа «Рок-Лок» представляет собой густую пасту, которая при нагревании быстро разжижается, приобретая хорошую текучесть. При нагнетании в скважину она быстро затвердевает. Крепь оказалась весьма эффективной, особенно для поддержания скреперных штреков, сопряжений их с дучками и восстающими выработками, где бетонная и другие виды крепи не могут выдерживать высокие нагрузки. Такая крепь оказалась полезной и на участках, где обычные штанги разрушались из-за коррозии или износа замков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

X