Допустимая температура рудничного воздуха

отчетливо выделяются два основных структурных

С увеличением глубины разработки возрастает температура горных пород. На рудниках США на глубине 1150—1670 м от поверхности она составляет 21—36° С. На рудниках Канады, где складчатые зоны не являются большой редкостью, температура пород 36° С отмечена на глубине 2,7 км. Такая же температура в ЮАР отмечена на глубине 1,9 км, а на глубине 3—4 км она достигает 48—54° С. На руднике «Колар» в Индии температура пород 57° С зафиксирована на глубине 2750 м.

Горным законодательством ряда капиталистических стран установлена максимально допустимая температура рудничного воздуха. В США, Канаде и ЮАР она принята равной 31° С. В связи с этим предусматривается охлаждение воздуха, подаваемого в рудники.

На новых рудниках ЮАР, которые часто располагаются в складчатых зонах и оснащаются соответствующим оборудованием, охлаждающие установки располагают у ствола и в призабойном пространстве. Они понижают температуру рудничной атмосферы до допустимого предела. Хладоносителем служит вода; процесс ее охлаждения осуществляется с помощью хладоагентов, в качестве которых используют аммиак, углекислоту и фреон. Помимо общешахтной вентиляции на глубоких рудниках применяют индивидуальные средства улучшения микроклимата: кондиционирование в кабинах машин, ранцевые кондиционеры, жакеты с холодной водой или льдом.

На рудниках, разрабатывающих жильные месторождения, широко применяют крепление выработок набрызг-бетоном и штангами. Металлические штанги в шпурах закрепляют песчано-цементными смесями или синтетическими смолами.

Площадь капиталистических стран Европы, включая прилегающие острова — Британские, Шпицберген, Исландию, Датские, Азорские, Корсику, Сардинию и другие, составляет 3667,9 тыс. км2, а население — около 338 млн. человек.

Европа характеризуется сложным геологическим строением. Отчетливо выделяются два основных структурных элемента: альпийская складчатая зона на юге континента и обширная территория платформы на севере. В недрах континента заключено значительное число полезных ископаемых. К породам древнего фундамента платформы приурочены месторождения тнтаномаг — нетитов, медноколчеданных, свинцово-цинковых руд, а также небольшие месторождения молибдена Скандинаво-Балтийской провинции. С магматизмом герцинских складчатых образований связаны месторождения вольфрама и олова в Португалии и Испании, свинца, цинка и серебра в ФРГ и Италии и, вероятно, ртутные месторождения Испании.

С альпийским тектоно-магматическим циклом связаны свинцово-цинковые руды в Испании, а также большая часть месторождений сурьмы в Западной Европе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

X