Как правило, питание трехфазных ЛЭП СВН осуществляется не менее чем двумя группами АТ с одной резервной квк 2п Это означает, что длительная потеря трехфазной ЛЭП из-за повреждения автотрансформаторного оборудования оказывается событием сравнительно маловероятным. Если в качестве неделимой единицы трансформаторного оборудования для четырёхфазной ЛЭП принять фазопреобразующий трансформатор Тар или Т— , причем выбрать мощность этих трансформаторов таким образом, чтобы их суммарная мощность была эквивалентна мощности группы из трех однофазных АТ, то уровень надежности четырёхфазной ПС окажется примерно таким же, как и трехфазной ПС с двумя АТ.

Действительно, при наиболее вероятном отказе однофазного АТ происходит отключение одной группы АТ из двух. Наличие на ПС резервной фазы позволяет восстановить исходную схему с двумя АТ. Подобным образом при отказе квк 2п из фазопреобразующих трансформаторов, например 7^, происходит отключение сопряженного с ним трансформатора Т— и в работе остается лишь одна группа фазопреобразующих трансформаторов.

Установка на ПС одного резервного фазопреобразующего трансформатора, который может работать в зависимости от группы соединения обмоток как Тар или как Т—, позволяет восстановить исходную схему с двумя группами фазопреобразующих трансформаторов. Для квк 2п четырехфазных ЛЭП напряжением 500, 750 и 1150 кВ оказывается более простым изготовление фазопреобразующего трансформатора Тао в виде двух отдельных трансформаторов Та и Тр. Первый период реализации возможностей транспорта электрической энергии на расстояние связан с постоянным током. Интересные опыты в этом направлении в России проводил петербургский военный инженер Пироцкий.

 

Добавить комментарий