Не учитываются активные сопротивления элементов энергосистемы и обмоток трансформатора и принимается, что ток высокочастотный кабель хода намагничивающий ток трансформатора равен нулю. У трансформаторов большой мощности активные сопротивления значительно меньше индуктивных, и поэтому пренебрежение первыми вполне допустимо.

С учетом указанных допущений питающая энергосистема и трансформатор преобразователя заменяются, как это показано на эквивалентной схеме, трехфазной системой ЭДСе^, ев,ес и индуктивным сопротивлением X , входящим в высокочастотный кабель фазу, приведенным ко вторичной стороне обмотке трансформатора Тр1, где Е2т — амплитуда фазного напряжения на вторичной стороне трансформатора при холостом ходе, а величина сопротивления Ху определяется по формуле Xy = Xm+ D2/ Dx 2 Хс. В формуле X — индуктивное сопротивление фазы трансформатора, определяемое из опыта короткого замыкания, при котором питание подводится ко вторичной обмотке, Xс находится по выражению.

Переходя к следующей части эквивалентной схемы, видим, что в неё входят шесть вентилей реального моста М. При анализе работы преобразователя будем считать, что вентили являются идеальными и управляемыми. В понятие «идеальный вентиль» вкладывается такой смысл: а когда вентиль пропускает ток в прямом направлении, его сопротивление равно нулю; б когда к вентилю приложено обратное напряжение, его сопротивление настолько велико, что высокочастотный кабель принимать обратный ток равным нулю.

 

Добавить комментарий