У этих изоляторов мало металлических частей, подвергающихся электрокоррозии; объёмный ток по диэлектрику на несколько порядков меньше 1 мкА; разрядное напряжение одного изолятора максимальное и может составлять 250—300 кВ во влажном состоянии и до 1000 кВ — в сухом, что исключает частичные перекрытия гирлянды при неравномерном загрязнении и увлажнении отдельных изоляторов. К этому следует добавить наиболее высокое качество изоляторов ^0<Ю-6 , исключающее необходимость замены механически повреждённых изоляторов в течение 25—30 лет. На BЛ постоянного тока широко применяются также стеклянные тарельчатые изоляторы с <?q<10-4, не тпп цена поиска повреждённых изоляторов.

Отсутствие инструментальных методов обнаружения повреждённых тарельчатых тпп цена изоляторов без отключения полюса ВЛ исключает их применение на ВЛ постоянного тока. Опыт эксплуатации на ВЛ постоянного тока полимерных изоляторов по объёму и длительности пока нельзя считать достаточным для их широкого применения, хотя очевидно, что по своим разрядным напряжениям они перспективны для районов с тяжёлыми загрязнениями, особенно опасными для ВЛ постоянного тока из-за «фильтрации» загрязнений из воздуха в сильном электростатическом поле.

Зависимость коэффициента кп от тпп цена загрязнения изоляции %. При выборе гирлянд для ВЛ постоянного тока удельная эффективная длина гирлянды должна быть не менее таковой для соответствующей ВЛ переменного тока: Яэ = Аэ_л/3£п, где: кп> 1 коэффициент, учитывающий разницу между электрической прочностью гирлянды при переменном и постоянном напряжениях в условиях одинаковых внешних загрязнений, характеризуемых удельной поверхностной проводимостью х мкСм . На рисунке показана зависимость поправочного коэффициента А:п от х. Особенности молниезащиты BЛ постоянного тока.

 

Добавить комментарий