Без фактов: кабельно проводниковой продукции

Были преодолены трудности, связанные с опасностью возникновения самовозбуждения генератора и больших перенапряжений при отключении генератора, а также с измерением потерь. Сооружение мощной КБ и внедрение комплекса испытаний реакторов при питании от нее обеспечило разработку новых конструкций реакторов и надежную проверку качества изготовления шунтирующих реакторов на напряжение 750 кВ. Создание реактора 1200 кВ, 300 MBA потребовало кабельно проводниковой продукции повышения мощности КБ.

Испытание изоляции реактора возбуждением одноминутного испытательного напряжения осуществить практически невозможно, так как для этого кабельно проводниковой продукции бы слишком большой источник реактивной мощности. Испытания реактора возбуждениями при повышенной частоте представляет определенную опасность из-за возможного возникновения недопустимых местных нагревов.

Предпочтительнее заменить эти испытания грозовыми и коммутационными испытательными импульсами, являющимися эквивалентами кабельно проводниковой продукции воздействий Для работавших в СССР ЛЭП 110—220 кВ потребности в шунтирующих реакторах не возникало. Имеющийся опыт изготовления реакторов ограничивался мощностью 1,5-2,0 MBA для ЛЭП 35 кВ, работающих, как известно, с изолированной нейтралью, где они применялись для компенсации токов однофазного замыкания на землю. Проектирование ШР для первых в стране ЛЭП 400 кВ представляло серьезную задачу в связи с необходимостью получения по возможности прямолинейной характеристики в большом диапазоне изменений напряжения и канализации громадных магнитных потоков, могущих вызвать большие добавочные потери, недопустимый нагрев и вибрации металлических частей конструкции. Реакторов подобных мощностей и напряжения в мировой практике не было.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

X